Правильный рацион питания

Составляя правильный рацион или диету, следует учесть, что здоровью человека вредит не только недостача биологически активных элементов, но и их переизбыток. Количество энергии, которая поступает в организм вместе с пищей, должно быть пропорциональным количеству той энергии, которая расходуется организмом.

Правильный рацион

Люди, занимающиеся спортом, зачастую ставят перед собой задачу похудения или набора массы. Они составляют необычный, но в то же время правильный рацион, цель которого — повышение или снижение калорийности питания. Для более точного контроля над своим весом следует ежедневно взвешиваться, отмечая для себя разницу в весе и продуктах, которые употребили в пищу. Чрезмерное питание может привести к увеличению жира, а не мышц, а недостаточное питание может уменьшить мышечную массу и сохранить количество жира. Если же у вас нет возможности фиксировать изменение веса, то необходимо ориентироваться еще и на внешний вид собственного тела. Правильный рацион вашего питания не терпит резких и неосторожных изменений, поэтому следует ответственно относиться к программе диеты.

Правильный рацион питания

В современном обществе существует много теорий о том, как составить правильный рацион питания (раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианство, сыроедение и так далее). Правильный рацион – это, прежде всего, сбалансированный режим, в котором соблюдается соотношение между белками, углеводами, жирами и клетчаткой. Свой режим питания можно составить как самому, так и обратиться к профессиональным диетологам.

Как правильно составить рацион

Перед тем как правильно составить рацион, следует свести к минимуму или полностью исключить употребление алкоголя и сахара. Чтобы обеспечить постоянный контроль над употребляемой пищей, можно составить меню на неделю вперед. Другими словами, если вы желаете правильно питаться, вам необходимо составить собственный график питания.

На сегодняшний день все товары, которые мы покупаем в магазинах, имеют специальную маркировку с указанием содержания белков, углеводов, жиров и общая калорийность продукта. Чтобы грамотно составить свою диету, стоит калькулировать съеденные продукты по калориям и питательным элементам. В интернете имеется множество сервисов предоставляющих онлайн-калькуляторы и ведение своего дневника питания.

Если вы желаете оставаться как можно дольше молодым, сохранить и преумножить красоту своего тела, а также продлить свою жизнь, то ответственно относитесь к своему питанию. И помните: «Мы — это то, что мы едим»!

10 января 2012

Рекомендуем почитать