Традиции русской свадьбы

Традиции русской свадьбы у князей и царей требовали идеального проведения церемонии, подготовка к которой имела народные масштабы. Люди, награжденные свадебным чином, в конце свадебного пира получали дорогие подарки, а некоторые назначались на высокие должности при дворе.

Традиции русской свадьбы для простых людей

Традиции русской свадьбы у крестьян также предусматривали назначения свадебных чинов и званий. Свадебный ритуал оттачивался на протяжении многих веков. Всегда имелись знатоки проведения свадеб, которые помогали проводить и организовывать торжества по сложившимся традициям.

Удивительно то, что на свадьбах обычных крестьян, было больше «специальных назначений», чем на княжеских. На крестьянских свадьбах практически каждый участник получал свою роль, часть которых, просто выражала отношение к ним молодоженов и семьи, не требуя каких-либо ритуальных действий.

Русская народная свадьба — свадебные чины

На свадьбах жениха и невесту называли князем и княгиней, даже если они не имели никакого титула и вообще отношения к дворянству — это связано с тем, что традиции русской свадьбы подчеркивали главенствующую позицию молодоженов.

Дружке отводилась роль организатора и распорядителя всей церемонии. Современные традиции русской свадьбы относят эти обязанности к тамаде. Дружка (шафер жениха, по совместительству свидетель) обязательно должен был быть женатым, иметь заводной характер и острый язык.

Обряды русской свадьбы — помощники молодоженов

Русская народная свадьба отводила особую роль «подневестнице» и «подженишнику», в роли которых выступали друзья жениха и подруги невесты. Они должны были держать над молодыми венцы, а потом выполняли функции современных свидетелей. Иногда «подневестница» выполняла обязанности «подсвашницы» (помощницы невесты).

Обязанности «оберегательниц» невесты зачастую распределялись между несколькими женщинами. «Повивальня» делала прическу и помогала невесте надеть головной убор, «снарядиха» помогала одеться, помогала подготовиться к первой брачной ночи, «поколпашница» оформляла свадебное ложе.

Чин «стряпухи» обряды русской свадьбы наделяли особым уважением. Она готовила обрядовое угощение. К ней в помощь назначались «подстряпушницы», которые отвечали за качественное приготовление ритуальных блюд. Хмельными напитками ведали «пивники» или «винники».

Русская народная свадьба длилась не менее двух дней, на протяжении которых за гостями сохранялись все назначенные им свадебные чины. Те, кто выполняли назначенные функции, в конце торжества получали подарки из рук молодоженов и их родителей.

27 декабря 2011

Рекомендуем почитать