Тирамису в домашних условиях

Итальянское лакомство, которое любят сегодня во всем мире, имеет солидный возраст. Утверждают, что впервые десерт Тирамису приготовили еще в 17 веке. Название переводится как «небесное наслаждение», что само по себе очень наглядно показывает качество и вкус этого продукта.

Конечно, настоящий итальянский Тирамису в домашних условиях приготовить довольно сложно. Причина проста: оригинальная рецептура десерта, в состав которого входят такие продукты, как бисквитное печенье Савоярди, вино Марсала и сливочный сыр Маскарпоне. Именно эти компоненты придают торту особенный вкус и аромат.

Компоненты и рецептура десерта по-итальянски

Как уже было сказано, для десерта нужно взять печенье Савоярди (300 г), Маскарпоне (0,5 кг), 100 г сахара, 4 яйца, 2 стакана холодного кофе, 3 столовые ложки вина Марсала, какао (5 столовых ложек). Прелесть торта в том, что печь его не нужно. Он просто собирается из перечисленных продуктов, но при этом получается очень нежный и необыкновенно вкусный десерт.

Вначале готовится крем. Для этого белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с солью в крепкую пышную массу, а желтки – с сахаром. В смесь желтков с сахаром аккуратно вводится сливочный сыр и вино. Затем обе полученные массы смешиваются в одну. Крем должен быть густым, однородным и жирным.

В крепко сваренный кофе добавляется вино, а потом в него обмакиваются бисквитные Дамские пальчики. Пропитанное таким образом печенье выкладывается в квадратную форму в два слоя, которые щедро заливаются полученным кремом. Сверху десерт аккуратно выравнивается и ставится в холодильник примерно на 5-6 часов. Перед тем, как подать Тирамису, его посыпают тертым шоколадом или какао.

Кстати об оригинальных продуктах

Маскарпоне по сути не является сыром, потому что его делают из сливок высокой жирности методом самопрессования, добавляя винную кислоту. Савоярди (савойское печенье) называют также Дамскими пальчиками из-за его характерной продолговатой формы. Это воздушный сухой бисквит, который хорошо впитывает любую жидкость.

Вариации на тему Тирамису

Если трудно купить оригинальные компоненты для итальянского торта, отчаиваться не стоит. Наши талантливые кулинары придумали, как приготовить русский десерт с итальянским названием. В результате получается если и не классический Тирамису, то, по крайней мере, очень вкусный и нежный торт.

Совет №1

В супермаркетах, как правило, можно найти Савоярди. Но если на прилавках печенья нет, то вместо Дамских пальчиков можно использовать детское бисквитное печенье. Еще проще – испечь бисквит самому. Рецептов его приготовления множество.

Совет №2

Вместо итальянского сыра, заявленного в рецепте, можно использовать какой-нибудь другой нежный сливочный сыр, а если не получилось его купить, то и просто сливки высокой жирности. В таком случае количество яиц можно уменьшить или вообще обойтись без них. Кстати о яйцах: те, кто боятся сальмонеллеза, заменяют куриные яйца на перепелиные, естественно, в определенной пропорции.

Совет №3

Вино Марсала с успехом заменяется ликером, бренди и даже коньяком, а крепкий итальянский кофе – растворимым. Не бойтесь эксперимента, потому что иногда он поразительно удачен.

Тирамису – великолепный десерт, очень полезный и вкусный одновременно. Не упустите возможность приготовить его в домашних условиях.

Источник: http://www.syl.ru/article/66057/italyanskaya-skazka-tiramisu-v-domashnih-usloviyah.

11 июня 2013

Рекомендуем почитать