Советы по приготовлению вкусной и полезной окрошки

Окрошка – блюдо, любимое многими нашими соотечественниками. Самыми востребованными являются рыбные, овощные и мясные окрошки. В каждой из них должно быть 2 вида овощей: острые и пресные. К первым относится петрушка, сельдерей, эстрагон, зеленый лук, укроп, а ко вторым – морковь, брюква, репа, свежие огурцы и картофель. Овощи полагается нарезать мелкими кубиками, а зелень – рубить.

Мясные вариации

Если речь идет о мясных окрошках, рецепты которых можно узнать тут, в них лучше всего объединять мясо различных птиц и животных. В этом случае блюдо получается более вкусным. Впрочем, если ничего другого под рукой нет, можно вполне обойтись отварной говядиной.

Какую рыбу использовать

Для создания рыбных окрошек используется судак, окунь и линь. Из морских рыб единственный возможный вариант – треска, ведь она сочетается с овощами и квасом. Нарезать рыбу следует небольшими кубиками.

Заливка

Изучая любой рецепт окрошки, можно понять, что необходимым условием для приготовления этого блюда является грамотный выбор кваса и заправки из пряностей. Как правило, в большинстве случаев используется белый окрошечный квас, который кислее обыкновенного – хлебного. Пряная заправка состоит из черного молотого перца с горчицей или качественного огуречного рассола.

Как сделать блюдо более полезным

Долой колбасу и яйца

Многим трудно представить окрошку без таких ингредиентов, как яйца и колбаса. Безусловно, яйца являются полезным продуктом. Вместе с тем, они содержат большое количество вредного для организма холестерина. Чтобы сделать окрошку полезнее, специалисты советуют добавлять в нее только яичные белки.

Вареная колбаса – продукт еще более неоднозначный. Она на 50% состоит из жира. Попадая в организм, он откладывается на стенках сосудов, что становится причиной возникновения инфарктов и инсультов. Но колбасу можно с успехом заменить отварной куриной грудинкой.

«Правильные» овощи

Диетологи рекомендуют употреблять окрошку с сырыми овощами, в частности, морковью. Отварные овощи имеют большой гликемический индекс, и их употребление вызывает выброс инсулина. В итоге, съев окрошку, вы не только не насытитесь, но и еще больше захотите есть.

Если употребление сырых овощей вам не по душе, нейтрализовать их действие, стимулирующее аппетит, можно, добавляя в блюдо больше зелени, в частности, сельдерея, укропа, петрушки. Также используйте редиску и свежие огурцы. Эти овощи не дадут углеводам быстро всасываться, а значит, чувство сытости будет сохраняться дольше.

22 ноября 2014

Рекомендуем почитать