Традиции Нового года в Бразилии

Поэтому уже задолго до Нового года люди наряжают искусственные елки, украшают города огнями и гирляндами. Рождество считается более важным праздником, чем Новый Год, и все существенные подарки уже сделаны, новогодняя традиция дарения осуществляется только символически. Сценарий Нового Года в Бразилии тоже имеет свои особенные черты. Дед Мороз, по-местному – Папа Ноэль, тоже появляется исключительно в Рождество, и новогодняя ночь здесь обходится без него.

В разгар торжества вспышки фейерверка озаряют 82-метровую плавающую ель в лагуне ди Фрейтас близ всемирно известной статуи Христа Спасителя. На пляже Копакабаны собирается около миллиона жителей, чтобы взглянуть на захватывающее новогоднее световое представление. В традиции Нового года в Бразилии не входит домашнее застолье в семейном кругу. Для них это праздник больших веселых компаний, которые развлекаются в ночных клубах или кафе, поют песни и танцуют под вездесущую барабанную дробь. Так как Новый год в этой стране приходится на самый пик лета, то многие жители просто встречают его на пляжах.

По самобытной традиции Нового года в Бразилии, в праздничную ночь принято съедать 12 виноградин и загадывать желание. Если в Европе все с трепетом ожидают боя курантов, то бразильцы отсчитывают последние секунды старого года вслух, после чего небо над ними озаряется красочным салютом.

Очень необычное и романтичное сочетание христианской и языческой культуры бразильского народа отразилось в традиции Нового года в Бразилии, что особенно выражено в Рио-де-Жанейро и на всем побережье страны. В Новый Год, по африканским древним традициям, самое важное, что нужно сделать – смирить гнев духов жертвенными подношениями. В эту ночь, большинство жителей, прибрежных городов выходит на пляж, под тихий шелест прибоя при таинственном мерцании звезд спускают на воду деревянные тарелки с зажженными свечами. Вода озаряется сотнями теплых огоньков, каждый из которых несет в себе чье-то желание, и вероятность его исполнения зависит от того, как долго свеча остается горящей. Если прибой возвращает на берег брошенные в дар морской богине Иманже, которая в народном сознании отождествляется с Девой Марией, белые цветы, то это верный знак того, что исполнение желания в предстоящем году ожидать не следует.

В этой красивой традиции Нового года в Бразилии слышатся отголоски былого единения между людьми и природой, их тончайшей взаимосвязи и взаимопонимания. Неудивительно, что эта восхитительная ночь зовется «Reveillon», в переводе на русский – «братание». Называя друг друга братьями и сестрами, бразильцы прощают все обиды, забывают досадные конфликты и дают обещание быть внимательнее и добрее ко всем окружающим.

15 февраля 2012

Рекомендуем почитать