Чистка кофемашины

Кофемашина дарит уникальную возможность насладиться в домашних условиях ароматным кофе, приготовленным по всем правилам. Если вы хотите сохранить невероятный вкус и запах этого напитка, а также максимально продлить срок службы кофемашины, ее стоит регулярно чистить.

Не стоит беспокоиться, для этого не придется вызывать мастеров. Вполне можно справиться самостоятельно и даже без специальных инструментов.

Существует несколько типов кофемашин. Наиболее популярным вариантом ныне являются те, для которых необходимо кофе в капсулах купить и установить в механизм. Но и в таких изделиях есть «слабые места». Основная проблема, которая может возникнуть в процессе эксплуатация кофемашины – это налет от молока, кофейных масел, а также образование накипи. Не стоит удивляться, качество воды, используемой для заваривания кофе в домашних условиях, обычно оставляет желать лучшего.

Настоящие ценители кофе могут использовать традиционный чугунный чайник, тогда напиток получается действительно непревзойденным. Тем, кому проще воспользоваться благами цивилизации, следует все же помнить, что даже в том случае, если для кофемашины добросовестно использовать отфильтрованную в несколько этапов воду, то избежать налета из минеральных солей на всех местах, где поверхности соприкасается с водой, не удастся. За счет осадка увеличивается не только время приготовления кофейного напитка, но расход электроэнергии. Также замечено и разрушительное воздействие, как на пластик, так и на металл, в результате чего вкус кофе ухудшается.

Если речь идет о накипи, то для ее очистки необходимо использовать средства декальцинации. Они могут находиться в продаже, как в виде жидких средств, так и в виде таблеток. Средство необходимо залить в резервуар, затем добавить горячую воду, залив ее до края. Затем смело можно выжидать окончания времени, указанного в инструкции по использованию выбранного вами чистящего средства.

Кроме воды, можно также проводить эксперименты с молотым кофе. Благо, пустые капсулы +для кофемашины позволяют подобрать идеальный вариант.

Иногда стоит заварить несколько порций напитка, не используя кофе или капсулы. Если накипи образовалось слишком много, то провести это процедуру стоит несколько раз со средним интервалом в десять минут. Далее остатки воды нужно слить, а резервуар хорошенько ополоснуть под проточной водой. Далее резервуар вновь заполняется чистой водой для заваривания еще двух порций напитка без использования капсул или кофе. После завершения систему еще раз нужно промыть под проточной водой. Процесс завершен, кофемашина вновь может работать в обычном режиме.

24 января 2014

Рекомендуем почитать